"Девман" – мой самый худший опыт "обучения программированию"
Достоинства: Некоторые тематичесике блоки неплохие, код ревью на них.
Недостатки: Все остальное
Даа ребят, пока, как говорится, не прикоснешься сам, не пощупаешь товар, не понюхаешь, ты конечно будешь всегда думать: «а вдруг нормально, а вдруг мне повезет, а вдруг действительно классный будет курс?»
Все что я напишу ниже, это исключительно моё оценочное мнение и мои впечатления от курса.
Сразу хочу отметить отзыв EchoNik1986 – считаю, что это один из правдивых отзывов об этой "конторе").
Сначала о себе: меня зовут Валерий, мне 44 года, и да, я один из тех, кто понадеялся, что уж в этой сфере будет хоть какой-то профессиональный подход в обучении и т. д. Сам закончил Волгоградский (ВолГТУ), как было модно в 90-х – начале 2000-х - бакалавриат «экономика», по специальности «финансовый менеджер». Хотел кардинально поменять свою профессиональную подготовку, выбрал сферу IT - python разработку, т. к. при изучении рынка труда понял, что конкуренция не такая высокая (как во многих других сферах), и при правильном выборе обучающего и целенаправленной самоотдаче можно получить офер на работу. Так как я уже взросленький, я для себя понимал, что для рынка труда страны, в которой нахожусь, путь, по которому я бы мог попасть на работу с уровенем подготовки - "джун" для меня закрыт. И у меня есть один способ попасть в сферу IT - это блеснуть своими знаниями, опытом и навыками, т. е. уровнем подготовки не менее "мидла".
Очень много готовился к началу обучения, выбирал среди множества расплодившихся в настоящее время "курсов", по всем параметрам более-менее подходил ресурс под названием "devman". Правда, сразу не понравилось название, но авторы курса поначалу развеяли мои сомнения, сказав, что "модное" слово "devman" – это сокращенное имя или фамилия авторов курса, не помню точно, ну да ладно, не будем на этом заострять свое внимание, и после небольшого вступления перейдем к основному - повествованию моего "приключения" на этом, не оконченном мною до конца, курсе.
Я вам расскажу собственный пройденный путь в 2 + 4 мес. обучения на данном курсе, под загадочным названием "devman".
В начале обучения я не написал ни одной строчки кода на языке "python", т. е. был абсолютный "0".
Поначалу я связался с менеджером по имени "Андрей", сказал ему, что уровень моих знаний в языке равен 0. И он мне посоветовал для начала пройти блок "Основы python". Хорошо. Я приобрел данный блок "Основы python" и первые 4 урока из этого блока мне показались более менее еще "в норме"для человека, который не написал ни одной строчки кода, а вот 5-й урок "Считаем секунды в Telegram", где ты уже должен написать полноценного телеграмм бота с функциями, и разбираться как они взаимодействуют между собой и т. д. С моей точки зрения это было явным перебором и вызвало уже тогда недоумение. Я связался с куратором курса по имени Артем и запросил помощь в решении этого урока, т. к. сами понимаете, для меня, который не сталкивался даже со словом "функция" это была непосильная задача. Вообще, кураторы курса заточены на то, что бы тебе не давать прямых ответов, как и что. Но как тогда решать уроки? Если ты ни разу этого не делал? Я недоумевал, переживал, задавался вопросом "как это возможно и т. д.". Но мой "напор" на Артема пересилил, и после долгих "надоеданий" и вопросов к нему, он решил мне прочитать лекцию, что такое функции и как это вообще устроено, и с помощью Артема решил это задание. Спасибо ему за то, что он не отвернулся в этот момент, и не сказал, что "на работе не будет такого Артема, который подскажет и расскажет")). Так же он подсказал необходимую литературу к изучению, например одна из книг это – "Укус питона". Хотя, сейчас я думаю, что это не самая лучшая книга для начала серьезного изучения языка, а только для "самого начального ознакомления".
Получается, подумал я, для того, чтобы решить эту задачу, необходима все-таки предварительная подготовка, и изучение дополнительных источников. И об этом нигде не говорится. У меня уже тогда закралось впечатление о какой-то сырости курса и недосказанности на этом этапе. И самое главное, что я не решил сам это задание, не написал код для бота полностью осознанно, у меня все равно не было впечатления, что я учусь писать код и не пришел к тому, что я смог написать этого бота. Все шло какими то урывками, там-сям посмотришь, там что-то увидишь, там что-то подсмотришь и т. д. Нет подхода, никакой педагогики, просто тупо задания и ты наедине с ними.
А ведь данный этап - самый важный для обучаемого. Нужно найти и подобрать к нему индивидуальный подход, особенно когда он только начинает писать код, а если этого нет, то мало того, что он не научится его именно писать, но он уже не выправит это, и последствия окажутся весьма печальными.
В общем, пройдя блок "Основы python" (а проходил я его 2 месяца), с неоднозначными впечатлениями, я приступил к основному курсу "от новичка до мидл Python/Django разработчика".
Программу обучения можно найти на их сайте по ссылке https://dvmn.org/t/middle-python-dev-before-you-finish-the-course/. Тут не буду подробно все пункты перечислять.
Весь процесс обучения построен таким образом: авторы курса создают имитацию работы в IT-команде. Если ты покупаешь блок заданий отдельно (на какую-то из тем), то там есть человек, который может ответить на твой возникший вопрос, что-то подсказать по своему желанию, в общем, направить тебя в правильное русло для решения данной задачи. А также, он проверяет твой код, выявляет слабые места, указывает слабые места, делает так называемый "код ревью". Если ты приступаешь к их основному курсу "от новичка до мидл Python/Django разработчика", то к тебе прикрепляют человека с модным названием "ментор", который тебе порционно дает задания раз в неделю, в которые входили:
- какой-то урок или уроки из блоков (в зависимости от сложности)
- другие задания из интернета на различные темы, которые меняются, я так понимаю, в зависимости от того, в каком временном диапазоне обучения ты находишься. Этого я коснусь подробнее в дальнейшем.
- ссылки на различные тексты в интернете на английском, переводя которые, и записывая незнакомые слова в свой словарик, ты будешь "изучать" технический английский. Да-да, именно так идет обучение техническому ангийскому на курсе под названием "девман" ))).
Я это к тому, что практически все задания, которые я получал "дополнительно" к блокам заданий, которые продаются по отдельности - это ссылки к общедоступным ресурсам. И лишь мизерная часть заданий, являются осмысленно проработанными авторами и "готовыми к употреблению".
Касаемо дополнительных заданий, самое "ошарашивающее" задание - задачки по SQl на ресурсе https://www.sql-ex.ru/learn_exercises.php. Т. е. вы, не проходя основы этого языка, приступаете к решению задач. Ладно, первые 2 десятка задач еще куда ни шло, можно разобрать, посмотреть, но дальше будут такие задачи, что без дополнительного прочтения книг и просмотра других ресурсов их просто невозможно решить.
Плюс к этому, вы будете делать так называемые "командные проекты". Здесь вас объединяют в группу рандомных людей - 3-4 человека, которые, естественно, будут отличаться своими знаниями и навыками между собой. Но суть не в этом. В первом же проекте поступило задание - сделайте интернет магазин в телеграмме))). С кнопками, с товарами, с базой данных, ну если успеете, то можно прикрутить купоны скидок, и посмотреть оплату))). Опять двадцать пять)). При этом, я ни разу не написал даже одной кнопки и не знаю, как работать с б. д. (только решаем задачки) и т. д.
Теперь перейдем к тому, почему у меня возникла ассоциация с "конвейерной" технологией или "элеваторной" технологией. Суть этой "элеваторной" технологии - обучающимся даются порционно задания из блоков + доп. задания, если он оплатил очередной месяц. На этом взаимодействие практически заканчивается. Дальше роешь и копаешь самостоятельно. Форм и содержаний приемов и методологии обучения у этих "педагогов" нет. При их "элеваторной" технологии не надо учителей вообще. Пришел, собрал деньги, завалил тематикой и ауф фидерзейн…))). Данный метод можно успешно применять при подготовке как космонавтов и балерин, так и нобелевского лауреата. При этом, вас будут упорно убеждать, что работа и уровень "мидлл" вам здесь обеспечен, ну чтобы вы деньги им несли. А теперь представьте, сколько тут людей не доходит до "конца трэка", а сколько потом желающих "постичь горизонты IT", т. е. не хочешь дальше терпеть - скатертью дорога, у меня следующих вагон)). И контора всегда в плюсе. Именно поэтому не меняются подходы и методы к обучению, блоки не обновляются, некоторые блоки, особенно для джанго, вообще написаны для древних версий, я только настраивал среду для них пол недели, и нигде ничего не указано))). Задания тебе выбрасываются вообще, не обращая внимания на то, знаешь ты или не знаешь, готов ты к решению не готов и т. д.
В общем, минусы можно еще перечислять очень и очень много. Пора резюмировать как-то все мое обучение в девмане. Считаю, что обучаться по треку "от новичка до мидла" по тому подходу, который был предложен мне -не имеет никакого смысла. Но некоторые отдельные блоки по тематикам, подчеркиваю, НЕКОТОРЫЕ, заслуживают внимания и будут интересны как новичкам, так и продвинутым программистам. Только из-за этого ставлю общую и твердую оценку 2 балла, а не 1 балл из 5-ти.